Kochen mit den Kindern

Weil Sie es lieben!

Schon sehr früh im Kleinkind Alter entwickeln die Kleinen das Interesse am kochen, backen, schneiden und noch vieles mehr, was üblicher weise von uns Erwachsenen erledigt wird. Ob in der Spielgruppe, Kindergarten oder zuhause möchten und sollten die Kinder mitwirken dürfen und können. Es vermittelt Ihnen ein sehr gute Selbstwertgefühl und ein Erfolgserlebnis wenn Sie etwas mit Ihren "Händen" schaffen.

 

Meine Tochter ging mit drei Jahren in den Kindergarten. Jede Woche gab es am Donnerstag einen Erlebnistag. Alina war immer sehr begeistert wenn Sie in der Küche mitkochen durfte. Das eine Mal werde ich nie vergessen, als ich meine Tochter vom Kindergarten abholte und mir die Kindergartenbetreuerin sagte dass meine Tochter so gut mit dem Messer schneiden kann. Ich war fassungslos und erschrocken! Weil ich immer das Gefühl hatte das Sie viel zuklein für solche Aufgaben wäre. Doch dem war nicht so! Ich musste anfangen meiner Alina mehr zuzutrauen. Das wollte ich natürlich baldigst umsetzen. Am selben Abend zuhause lies ich meine Tochter in der Küche mitwirken. Sie war hellauf begeistert und strahlte über beide Ohren. Da Sie schon öffter mal probiert hatte mir zu helfen, aber ich Sie nicht wirklich lies. Aus Sorge Sie könnte sich schneiden oder irgendwie verletzen. Aber Fakt ist, nur mit üben und tun schafft man die Rutine und beherscht etwas gut.

 

Kleine Hände können großes leisten

  • Tisch decken
  • Tisch abräumen
  • Wäsche verräumen
  • Kaffee machen
  • Wasser einschenken

Das sind einpaar Tätigkeiten die meine Kinder fast Täglich tun. Weil Sie es wollen und nicht müssen. Es macht Ihnen Spaß, sie bieten immer Ihre Hilfe an. Es es freut mich, dass Sie mit kleinen Schritten immer mehr Aufgaben lernen und selbstständig erledigen können.

Unsere Lieblingsrezepte

Neben Spaghetti, Nudeln und Kartoffelbrei lieben meine Kinder Palatschinken und Kaiserschmarren abgöttisch.

  • 2 Stück Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 1 Brise Salz
  • kleine Menge Öl für die Pfanne
  • ganz viel Nutella und Marmelade zum bestreichen

 

Palatschinken ist ein Gericht das meine Kinder sehr selbstständig zubereiten können. Meine Tochter ist sieben Jahre alt und kommt mit den Bemessungen sehr gut zurecht.

 

Palatschinken mit Spaß

 

https://frechefreunde.de/rezepte-fuer-kinder/einfache-gemuesestaebchen-fuer-kinder/

Es muss nicht nur süß sein! Viele verschiedene Rezepte finden sich im Netz. Sucht euch einfach vorab etwas aus. Damit die Kinder nicht ungeduldig warten müssen. Den das kann stressig werden. Das macht euch keinen Spaß und den Kindern erst recht nicht!

Kaiserschmarren

  • 400 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Brise Salz
  • 6 Stk. Eier
  • 600 ml Milch
  • 60 g Butter ( für die Pfanne )
  • 500 g Apfelmus
  • Staubzucker ( nach belieben, wir lieben es mit viel Staubzucker hihihi

 

Meine Angaben sind für 6 Personen gerechnet. Wir sind ein 4 Personenhaushalt, jedoch reicht es uns nicht aus wenn ich mich an übliche Rezepte halte. Diese muss ich immer von der Menge nach Gefühl anpassen. Beim obigen Rezept geht meisten der ganze Kaiserschmarren auf. Vom Apfelmus bleibt meistens eine kleine Menge übrig. Mein Sohn liebt das Mus auch ohne den Kaiserschmarren am nächsten Tag, einfach so zum Löffeln.

 

Die Zubereitung ist keine Hexerei

Wichtig ist die Eier zu trennen. Das Eiweiß sollte so lange mit dem Mixer oder Küchenmaschine geschlagen werden bis es ganz fest ist! Die klare Farbe verschwindet und  die Masse ist ganz weiß.

Die restlichen Zutaten mit einander vermischen bis es richtig cremig wird. Danach ist der sogenannte Schnee dran, dieser wird unter die Masse gehoben ( nach und nach vermischen, bis alle Eiweißreste in der Masse nicht mehr sichtbar sind). Sonst sieht man lauter weiße Flecken wenn der Schmarren dann in der Pfanne ist.

 

Zu guter letzt erhitzen wir die Pfanne mit etwas Butter ( sollte nicht übermässig sein, nicht das der Kaiserschmarren in einem Fettbad schwimmt). Von der Masse sollte nach erhitzen der Pfanne ca. 1cm hineingegeben werden. Der Herd sollte am besten auf einer mittleren Hitzestufe sein. Da sonst der Kaiserschmarren verbrennt. Nach kurzer Zeit lupfe ich immer einwenig die Masse, wenn mir die Farbe passt wende ich den Kaiserschmarren. Dieser sollte jetzt halbiert und weitergebraten werden. Nach und nach werden jetzt kleine Mundgerechte Stücke abgetrennt. Wenn der Schmarren eine goldbraune Farbe erhalten hat, ist dieser fertig.

Meisten muss ich diesen Vorgang 2-3 Mal erledigen, muss die ganze Masse verbraucht ist. Es nimmt schon Zeit in Anspruch bis das Gericht fertig ist. Vorallem wenn die kleinen Helferlein mitwirken. Jedoch ist mein Gedanke, es ist ja nicht jeden Tag dass wir zusammen kochen. Ich will Ihnen diese Freude und Erfolgserlebnis nicht nehmen. Denn wenn die Kinder glücklich sind und strahlen, bin ich es auch.

 

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